Amarula Aprikosen-Galette mit Vanille-Crème-fraîche

Auch in der Küche lassen wir nun endlich das Aprilwetter hinter uns und machen einen großen Schritt Richtung Sommer! Der Mai läutet die Aprikosenzeit ein und das weiß auch unser Blogger Marcel (@vollgutundgutvoll). Mit seinem neusten Rezept für eine zauberhafte Amarula Aprikosen-Galette mit Vanille-Crème-fraîche ist der Jahreszeitenwechsel auch auf euren Tellern angekommen. Die Füllung mit unserem Lieblings-Cream-Likör verpasst dem französischen Kuchen noch eine ganz besondere Note. Fruchtig, cremig, fabelhaft – das Highlight auf jedem Kaffeekränzchen!
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Das Rezept für Amarula Aprikosen-Galette mit Vanille-Crème-fraîche

Zutaten:

Für 4 Personen

Zutaten für den Teig

• 300 g Weizenmehl
• 150 g kalte Butter
• 80 ml eiskaltes Wasser
• 2 EL Zucker
• 1 TL Zimt
• 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

• 3 EL Aprikosenkonfitüre
• 75 ml Amarula
• 1 Prise Muskatnuss
• 1 TL Mehl
• 450 g Aprikosen aus der Dose
• 2 EL Kokosraspeln
• 1 Eigelb

Zutaten für die Vanille-Crème-fraîche

• 250 g Créme fraîche
• 1 TL Agavendicksaft
• 1 TL frisches Vanillemark

Zubereitung:

Zunächst Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Danach die kalte Butter mit einem Messer in Stücke schneiden und dazugeben. Alles gut miteinander verkneten. Nach und nach das Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Aprikosen abtropfen lassen und vierteln. Nun Amarula mit der Aprikosenkonfitüre, dem Mehl und der geriebenen Muskatnuss zu einer Creme vermischen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den Teig erneut durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech dünn zu einem Kreis ausrollen. Nun die Aprikosen Crème darauf geben und die vorbereiteten Aprikosenspalten gleichmäßig darauf verteilen. Am besten beginnt man hier von innen nach außen. Dabei einen etwa 4 cm breiten Rand freilassen, der anschließend nach innen umgeklappt wird.

Das Eigelb verquirlen und den umgeklappten Rand damit bestreichen. Anschließend für etwa eine halbe Stunde im heißen Ofen backen. In der Zwischenzeit Crème fraîche, Agavendicksaft und Vanillemark vermischen. Die fertige Galette aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nun die Kokosraspeln am Rand verteilen und mit der fertigen Vanille-Crème-fraîche servieren.

Guten Appetit!